Kiwidition (kiwidition) wrote,
Kiwidition
kiwidition

Новая Зеландия. Зарисовки с натуры.

   «Уши, уши складывай!» — орал я, пытаясь перекричать порывы турбулентного ветра. Артем, взлетевший десять секунд назад, на высоте трехэтажного дома отчаянно боролся с резкими порывами, которые плющили и колбасили купол его параплана. А для того, чтобы сложить уши, т.е. уменьшить площадь купола, что позволило бы относительно безопасно снизиться, пришлось бы отпустить стропы управления. Что чревато потерей контроля над куполом, который ежесекундно пытался сложиться в кусок бесполезной тряпки.

Парапланы в НЗ


    Два сложения ему удалось компенсировать, а третье не успел. Купол резко развернуло к склону, и через несколько мгновений Артема со всего маху приложило о пологий склон холма, усыпанный каменными валунами.
    За те несколько десятков секунд, что ушло у меня на то, чтобы добежать по крутому склону к месту падения, я проклинал себя за то, что позволил ему взлететь в таких нестабильных условиях и молил богов, чтобы все обошлось.
    И небеса меня услышали, потому что, когда я подбежал, я услышал сдавленный голос: «Расстегни шлем, а то я сейчас задохнусь». Шлем снят, купол отстегнут, а осмотр повреждений показал, что сломана рука и подозрение, что какая же участь постигла ногу.
    И как назло, у нас с собой не было телефона. А стало быть спасательные работы пришлось производить своими силами. Часа два ушло на то, чтобы спустить пострадавшего по склону к машине, и еще через час мы уже подъезжали к небольшому городку Твайзел, в котором мы жили. Артем пытался шутить, но было видно, как он морщится от боли, когда наш пепелац подпрыгивал на кочках.

Пепелац


    Вызванный по телефону местный доктор произвел осмотр и выдал заключение, подтверждающее наши предположения: перелом руки и ноги. А так как состояние пациента стабильное, то вертолет или скорую вызывать не надо и следует ехать в госпиталь до которого 120 км. Напоив нашего пострадавшего горячим чаем и укрыв его кучей пледов, мы рванули в Тимару, соблюдая при этом скоростной режим. Штрафы ведь в Новой Зеландии еще никто не отменял.
    И вот, когда через полтора часа мы подъезжали к госпиталю, я отметил первое отличие. На въезде не было шлагбаума и будки с охранником. Да-да-да! Никто не сторожил госпиталь как какой-то секретный военный объект.

Госпиталь в Тимару


    Через десять секунд Артема погрузили в кресло и откатили в приемный покой. Еще через 5 минут подошел дежурный врач и начал производить первичный осмотр и записывать обстоятельства инцидента. К слову, у нас с Артемом была расширенная страховка от несчастных случаев, включающая покрытие при занятиях экстремальными видами спорта. И я попытался объяснить это персоналу. И был несказанно удивлен, что факт наличия у нас страховки в госпитале никого не интересует. Ну как же? Это же не Россия с ее бесплатной медициной. Это ведь страна с капиталистическим оскалом! И каково было мое удивление, когда мне объяснили, что так как мы туристы и пострадали при посещении Новой Зеландии, то все расходы по лечению оплачивает церковь St.John. «Афигеть!» — только это я и смог пробормотать про себя. Второй плюс!

St.John


    А тем временем, был сделан рентген, и у Артема заковали в пластиковый гипс ногу и зафиксировали повязкой сломанную руку. Как правило, при вколоченном переломе плечевой кости гипс не накладывается и пациенту приходится ходить с рукой, зафиксированной простой повязкой. После этого врач сказал, что пациента необходимо оставить на пару дней для того, чтобы исключить осложнения, но потом мы сможем его забрать домой. Т.е. больные, если, конечно, это не экстренные случаи, не отлеживают бока месяцами на больничной койке, маясь от тоски. Два-три дня и вали домой. Надо ли говорить, что в местных больницах не знают, что такое вспышки золотистого стафилококка. Все удивительнее и удивительнее!
    Ну а дальше я попытаюсь пересказать впечатления Артема от пребывания в госпитале города Тимару. Перво-наперво в госпитале отсутствовал запах больниц. Ну помните наверно: карболка, какие-то лекарства и запах кислой капусты, тянущийся от пищеблока. Да и пищеблока там не было. Зачем разводить тараканов и крыс? Просто объявляется конкурс на питание госпиталя и выигравшая его компания привозит горячие завтраки, ланчи и обеды в одноразовой посуде. Никакой антисанитарии и жареного хека с перловой кашей. Никаких больничных халатов и древних, вонючих, но «стерильных» шлепанцев. Никаких бабулек на вахте, кричащих вслед посетителям: «Ну и куда ты поперся без бахил?!» Удивление росло и росло!
    Надо ли говорить, что палаты в этом районном, по сути, городке, выглядели как в голливудских сериалах? Нормальные кровати с пультом для автоматического поднятия спинки, а не древние ржавые панцирные чудовища. Чистые матрасы, застеленные простынями без черного штампа «Центральный госпиталь г.Тимару». Если надо уединения, то плотный полог отделит тебя от остальных трех пациентов палаты.

Больничная палата в госпитале Тимару


    А дальше началось еще интереснее. Утром, после обхода пришла медсестра и начала через санитара-серба, который немного говорил по-русски, заполнять карту предпочтений пациента. Ну например можно ли ему есть свинину, или можно только кошерную пищу. И на вопрос, что предпочитает руссо-туристо, Артем, переделав известную фразу, пошутил: «Sex, Beer and Rock-n-Roll». И эта переделка имела весьма интересные последствия. В обед ему принесли типичную еду: салат, огромный гамбургер, картошку-фри и большой, 0,75 литра, закрытый крышкой стакан с напитком. «Кока-кола» — подумал Артем и это была его ошибка. Потому что сделав первый глоток через трубочку, Артем не поверил своим вкусовым рецепторам. Не может быть! Еще один глоток. Нет, сомнений быть не может! Красное вино! А жизнь то налаживается!!!

Жизнь налаживается!


    Вы можете представить себе такое в нашей российской больнице? Не, то что у нас пациенты втихаря пьют, это не секрет. «Но вот что бы так, за обедом, столовые приборы бутылку красного вина?!»© Хотя я догадываюсь откуда это пошло. Помню, в старых книжках доктора периодическим рекомендовали пациентам, потерявшим в результате ранений какое-то количество крови, восполнять его парой бокалов красного вина. Причем как и в английской литературе, так и в нашей. Видно эту традицию мы после революции потеряли, а остальной мир сохранил. Мне нравится здесь все больше и больше!
    Ну а дальше все было обыденно. Через два дня Артема, выделив ему костыль, отпустили из госпиталя под опеку нашего твайзеловского доктора, наказав звонить в случае малейших ухудшений состояния здоровья. Но, слава маорийским богам, этого делать не пришлось. Все было хорошо, и полтора месяца Артем пытался привлечь девушек рассказами о том, что он «старый солдат и не знает слов любви», да пугал вечерней порой одиноких туристов стуком костыля и хриплой песней: «Пятнадцать человек на сундук мертвеца, йо-хохо и бутылка рома». И очень жалел, что невозможно за это время приручить попугая кеа, научить его матерным словам и таскать на плече для антуражу.
    И в заключение не могу не добавить еще один маленький, но весьма примечательный факт, который нас окончательно убил. Через месяц Артему пришло письмо от St.John. Где говорилось, что все больничные счета оплачены, и если в результате полученной травмы уважаемый сэр потерял в заработке из-за того, что не смог выйти на работу, то St.John обязуется оплатить 50% заработка уважаемого сэра за три месяца. Извините, сэр, что всего три месяца и и всего 50%. Да они что, издеваются?

  Люблю эту страну!

  Новозеландские виноградники

Tags: st.john, timaru, twizel, Зарисовки, Новая Зеландия, Параплан
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments